Психологическая зависимость

Увы, часто встречаются люди, которым знакома психологическая зависимость не понаслышке. К таким слабостям можно отнести и спиртное, и наркотические вещества, и даже страсть к игровым автоматам. Состояние нездоровой привязанности проявляется в неконтролируемой тяге ко всем этим действиям.

Психологическая зависимость от азартных игр

Игромания — одна из разновидностей психологической зависимости. Её современные проявления — азартные игры, тяга заработать с помощью игровых автоматов и компьютера (в онлайн-казино). Игромания возникает в результате стремления человека мгновенно разбогатеть при минимальных затратах. Когда формируется подобная зависимость, финансовый вопрос отходит на второй и даже на третий план. Главным определяющим фактором становится чувство азарта, а также регулярные выбросы в кровь адреналина. Многие игроки уже не могут остановиться самостоятельно, поэтому существуют специальные центры, готовые оказать им необходимую помощь.

Психологическая зависимость от алкоголя и наркотиков

Алкогольная и наркотическая зависимости тоже хорошо известны и изучены. Уже проведены многочисленные исследования по их предотвращению, борьбе с ними и их проявлениями. И алкогольная, и наркотическая зависимости формируют у человека иллюзии, что в любой момент он сможет остановиться, стоит только захотеть. Однако на деле всё происходит с точностью до наоборот.

Причиной такого явления можно назвать только то, что в основе любого вида психологической зависимости лежит привычка. Например, изначально человек выпивает с друзьями и по праздникам, затем он начинает самостоятельно придумывать и искать поводы, чтобы употребить алкоголь. Стремление находиться «под кайфом» обостряется, и неважно, какого он происхождения: адреналиновый, алкогольный или наркотический. Ситуация усугубляется тем, что при попытке отказа от любого вида психологической зависимости человека ожидают жестокие мучения, которые ему устраивает собственный организм.

Любая психологическая зависимость проходит в своём развитии несколько этапов:

  1. Сначала этап адаптации или привыкания. Как правило, на этой стадии никто не видит никаких вредных последствий для себя.
  2. Затем наблюдается этап резкого подъёма увлечённости. Здесь и кроется главная опасность. Человек на этой стадии всегда испытывает максимальную степень удовольствия.
  3. После наступает этап некоторой устойчивости. Затем происходит спад увлечённости с фиксацией определённого её уровня, который остаётся неизменным на протяжении длительного времени.

Именно поэтому созданы реабилитационные центры, которые помогают человеку справиться с любым из видов психологической зависимости и способствуют общему оздоровлению организма.