Дезоморфин – химическое вещество, относящееся к модификации морфина. Это сильный наркотик, который развивает непреодолимую тягу к его повторному употреблению. Альтернативное название такого вещества – «крокодил», которое широко распространено в среде зависимых.
Дезоморфин – это продукт, изначально применяемый для оказания анальгетического воздействия на организм. Но, как и у большинства наркотиков, его употребление развивает привыкание. Только действие «крокодила» гораздо мощнее, чем у других опиатов, в чём и состоит его главная опасность. Такой наркотик вызывает непреодолимую зависимость сразу же после первого употребления.
В настоящем дезоморфиновые наркоманы крайне распространены. Согласно статистике, «крокодил» находится на втором месте по обороту, уступая лишь героину. И частота случаев употребления этого опиата только растёт. Ведь достать дезоморфин гораздо легче и его стоимость ниже, чем у других препаратов. Невысокая цена, в свою очередь, объясняется простотой его изготовления, дешевизной исходного сырья. Его отпускают в каждой аптеке и без рецепта.
Последствия употребления
«Крокодил» вызывает те же эффекты, что и другие наркотики, входящие в группу опиатов. Сначала наступает безмятежность, расслабление, спокойствие и полное отрешение от реальности. Эти состояния сопровождаются и физическими реакциями. У наркоманов замедляется пульс, падает артериальное давление, появляется гипотония.
Самое страшное – это то, что зависимость наступает после первого приёма. Употребивший не находит в себе сил для отказа от очередной дозы. Это объясняется тем, что дезоморфин сразу же включается в работу нейромедиаторов, поэтому организм требует препарат ещё. Попытки прекратить приёмы сопровождаются сильнейшей и мучительной ломкой.
Абстиненция может не прекращаться несколько дней. Всё это время зависимый будет испытывать физические и психологические страдания. Боль в суставах и ломота во всём теле, высокая возбудимость и бессонница – лишь малая часть мучений, которые испытывает больной в момент абстиненции. В итоге зависимый сдаётся, вводя очередную дозу вещества.
Дезоморфин, как и другие опиаты, оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. К другим последствия употребления наркотика можно отнести:
- паралич дыхательных центров;
- отёчность лёгких;
- потерю самоконтроля с резкими перепадами настроения;
- некроз тканей (гангрена);
- разрушение сосудов, сопровождающееся кислородным голоданием;
- социальную дезадаптацию;
- смерть.
Единственное спасение «крокодиловых» наркоманов – получение квалифицированного лечения в стационарных условиях.
Методы терапии
Прежде всего, дезоморфиновая зависимость, несмотря на сложность лечения, – больше не приговор. Главное, не упускать время. Ведь в среднем «крокодиловые» наркоманы живут один год с момента первого приёма вещества. И некрозы тканей могут спровоцировать всего несколько уколов дезоморфина.
Медикаментозная терапия с полной детоксикацией – наиболее эффективный способ борьбы с ломкой. Он снимает абстиненцию, блокируя физическое желание принять препарат. Поэтому чем быстрее пациент окажется у нарколога, тем выше его шансы на спасение.
Если ваши родные или вы боретесь за жизнь, завися от дезоморфина – звоните по указанному номеру телефона. Бесплатно и конфиденциально.