Под термином «алкоголь» скрываются любые напитки, содержащие этиловый спирт в значительных концентрациях. Сегодня это понятия достаточно размыто. Что считать значительной концентрацией? Что называть алкоголем? И кого считать алкоголиком?
С научной точки зрения алкоголем следует считать любые напитки, содержащие этиловый спирт. Однако не следует отказываться от бытовой логики и причислять к алкоголю кефир и квас, но и называть пиво «пенным напитком», а «отвертки» — коктейлями тоже не нужно.
Сам спирт является психоактивным веществом. Он способен воздействовать на нервную систему, вызывая состояние опьянения.
Алкоголизм сегодня стал явлением совершенно нормальным, обыденным. Да, его считают болезнью, навязчивой зависимостью. Однако в сознании, в менталитете человека алкоголизм воспринимается как нечто несерьезное, нечто такое, с чем легко справиться.
Кто такие запойные алкоголики?
На самом деле доказанным фактом является то, что алкоголь вызывает зависимость. Эта зависимость становится тем сильнее, чем дольше человек находится под опьяняющим действием. Как правило, употребление алкоголя начинается как способ заглушить, заставить отступить некую проблему, которую алкоголику не под силу решить. Алкоголь дает опьянение и забытье. На этой стадии человек вполне может остановиться, но часто происходит иначе. От слабых напитков человек переходит к более крепким, постоянно увеличивая количество выпитого. Таким образом, наступает дипсомания или по-простому запой. Запойные алкоголики не бывают трезвыми, не успевает закончиться действие одной порции выпитого, как они вливают в себе следующую. В этом состоянии алкоголизм уже становится непреодолимой зависимостью, сравнимой с наркозависимостью. Для него даже характерна своя ломка – абстинентный синдром. Если количество спирта в крови понижается, то ухудшается самочувствие алкоголика. Чтобы убежать от этого он вынужден пить еще и еще, замыкая, таким образом, порочный круг.
Вред алкоголя
Этиловый спирт обладает сравнительно небольшой токсичностью. Тем не менее, в больших количествах он способен вызвать цирроз печени, необратимые изменения мозга, психически нарушения. Алкоголика не заботит его внешний вид, он не контролирует свое поведение. Главное для него – очередная бутылка.
Вред алкоголя проявляется так же в антисанитарии, способствующей расцвету всевозможных инфекций, и способности спирта влиять на обмен веществ, что может стать причиной инсульта или инфаркта.
Запойные алкоголики не могут сами отказаться от своей зависимости, их воля подавлена. Единственный способ помочь им – обратиться в наркологическую клинику. Специалисты-наркологи сегодня умеют осуществлять вывод из запоя, и делают это в том числе на дому.
Лечение алкоголизма состоит в психотерапевтической помощи, которую могут оказать только профессионалы.
Если вы или ваши близкие стали жертвами алкоголизма, то, не раздумывая, позвоните по телефону горячей линии.